c9championsmontreal1

Cloud9 a remporté le Minor de la DreamHack Montréal, s'offrant la rédemption et une qualification au Six Invitational 2019 par la même occasion.

Le troisième Minor de la Rainbow Six Pro League saison 2018/2019 était organisé le week-end dernier à la DreamHack Montréal, sur les terres natales de Rainbow Six Siege et a vu s'affronter 16 équipes venues des quatre coins du monde avec alignés 50 000 $, le titre de champion du Minor, mais encore plus important : une qualification directe au Six Invitational 2019 ! C'est au terme d'une performance d'étonnante tout au long du tournoi que les nord-américains de Cloud9 se sont imposés et ont décroché leur ticket qualificatif pour les championnats du monde.

L'arrivée de MarkTheShark aura signé comme un déclic au sein de l'équipe nord-américaine, qui aura eu du mal à se lancer au coup d'envoi de la huitième saison de Rainbow Six Pro League. S'ils n'étaient pas attendus au tournant à cette DreamHack et loins d'être l'équipe à marquer à la culotte, Goddess et ses hommes ont fait parler d'eux dès la phase de groupes du Minor, vainqueurs des nouveaux effectifs Mock-It et Evil Geniuses pour finir en tête de leur poule et se qualifier pour les quart de finales du tournois.

FoxA et compagnie ne seront pas redescendus de leur petit nuage et ont écarté mousesports de leur passage puis Millenium dans un match de haut vol pour se qualifier en finale face à Rogue. Surprenante tout au long de l'événement et loin d'être pronostiquée à ce stade-ci de la compétition, Cloud9 aura enfoncé le clou et pris le meilleur sur Slashug et ses coéquipiers pour décrocher le titre de champion de la DreamHack Montréal.

Goddess et ses mates, le trophée de la DreamHack Montréal en main. Crédit photo : DreamHack

LaXinG et ses acolytes reviennent de loin. Depuis qu'ils ont intégré les rangs de Cloud9 en marge du coup d'envoi de l'actuel segment de Rainbow Six Pro League, rien ne leur sourit. Logés dans les bas-fonds du classement du championnat nord-américain depuis son départ, les bleu et noir ont terminé derniers de la DreamHack Valencia et ont vu le Six Major leur passer sous le nez.

Le temps d'un été riche en restructuration interne et en travail acharné et c'est un tout autre visage qui a été montré par les nord-américains au Québec, en surprenant plus d'un tout au long de l'événement. In fine, Cloud9 s'est offert la rédemption au Minor de la DreamHack Montréal en y décrochant le titre et 25 000 $, mais surtout une qualification pour le prochain Six Invitational, qui se tiendra dans la même ville.

Sommes-nous à l'aube d'une nouvelle ère pour Cloud9 ? Une réponse à cette question pourrait bien nous être apportée dans les jours à venir, à commencer par la Rainbow Six Pro League qui a repris ses droits cette semaine, mais pas de la plus belle des manières pour C9, vaincue par mousesports. L'objectif pour cette fin de saison ne sera autre que le maintient pour le nuage bleu, pour qui il est désormais impossible - sauf grosse surprise - de se qualifier aux finales de la Pro League à Rio de Janeiro, mais qui garde en ligne de mire la DreamHack Winter et une préparation digne de ce nom au Major de Montréal.