À l'issue de la 8e semaine de la LCK Summer Split 2021, NS RedForce, DWG KIA et Gen.G ont validé leur qualification pour les playoffs de la saison estivale.

Faker et les T1 sont à un match des playoffs

À la différence du LEC ou encore des LCS, la ligue coréenne LCK a encore deux semaines de saison régulière à jouer, mais trois équipes ont validé depuis hier leur place pour les playoffs du Summer Split. Après que les matchs de la 37e journée de la LCK Summer Split 2021 soient arrivés à leur terme, NS RedForce, DWG KIA et Gen.G ont obtenu leur qualification pour la suite du tournoi, ce qui veut dire que sur les six slots mis en jeu au début de la saison, il n'en reste plus que trois d'encore disponible.

Trois places pour six équipes, DRX étant malheureusement déjà hors cours, l'équipe n'a réussi qu'à s'imposer à deux reprises en 15 rencontres depuis le début de la saison estivale. Sur les six équipes encore dans la course, Liiv SANDBOX, T1 et Afreeca Freecs ont les meilleures chances de remporter les trois places. En ce qui concerne Hanwha Life Esports, après sa défaite contre NS RedForce survenue hier en début de journée, ses chances de qualifications pour les playoffs se sont drastiquement réduites ; il en va de même pour kt Rolster et Fredit Brion, qui vont avoir besoin d'un miracle pour pouvoir atteindre les éliminatoires de la saison estivale.

D'après les statistiques fournies par your.gg  et relayées par les officiels de la LCK, Liiv SANDBOX et T1 sont à 99,999 % d'aller aux playoffs ; LSB a encore quatre matchs à jouer, à savoir contre HLE, BRION, kt Rolster et DWG KIA, alors que les T1 n'ont plus que trois matchs, Gen.G, DRX et HLE. Du côté des Afreeca Freecs, les chances d'atteindre les playoffs sont de 91,598 % ; comme ses consoeurs dans la même situation qu'elle, une victoire et les playoffs sont validés.

Outre la course à la qualification, le positionnement final dans le classement est tout aussi important pour les équipes. Depuis cette année, la LCK a abandonné son sacro-saint arbre KOTH (King of the Hill) à élimination directe en BO5 pour adopter un format plus classique. Le top 2 de la phase de groupe sera directement qualifié pour le deuxième tour, les demi-finales. Cela signifie que l'équipe qui termine à la première place ne sera pas directement qualifiée pour la finale, comme ce fut le cas lors des précédentes années.

Pour le premier tour de l’arbre, le premier match verra s’opposer les équipes ayant terminé à la 3e et 6e place, alors que dans le second match, nous assisterons à la rencontre entre le 4e et le 5e. Les deux équipes qui remporteront leurs matchs respectifs seront qualifiées pour les demi-finales (l'équipe qui a terminé la saison régulière en tête choisira son adversaire parmi les deux vainqueurs) et affronteront le top 2 pour tenter de se frayer un chemin jusqu’en finale. Toutes les rencontres de l'arbre se joueront en BO5. Concernant le calendrier, il sera dévoilé plus tard.