La saison régulière est maintenant terminée du côté de la Ligue Française, et à l'issue des 8 semaines de compétition, c'est LDLC OL qui termine en tête juste devant la Karmine Corp. Ces deux équipes ont tout de même validé hier soir leur participation pour la prochaine édition des European Masters.

La saison régulière a rendu son verdict

Les 10 équipes en lice pour le titre de champion de la LFL Spring Split 2022 ont retrouvé mercredi soir le chemin de la Faille de l'invocateur pour le compte de la neuvième et dernière semaine de la saison régulière avec la suite et fin des matchs retours de ce segment printanier. Les équipes ont donc entamé le sprint final dans cette course à la qualification pour les playoffs, où le moindre faux pas a forcément eu de lourdes conséquences sur l'issue du classement à la fin de la saison. À l'issue de ces deux ultimes journées de championnat, nous connaissons les noms des six équipes qualifiées pour les playoffs de la LFL Spring Split 2022, mais également les noms de celles qui ont d'ores et déjà validé leur ticket pour la prochaine édition des European Masters qui va avoir lieu en avril prochain.

Fin de l'aventure pour Solary, GamersOrigin aux playoffs

Malheureusement, cette ultime semaine de compétition été fatidique pour les joueurs de la formation Solary qui ont définitivement tiré un trait sur les éliminatoires du segment printanier. En enchainant hier soir une quatrième défaite d'affilée en championnat, la 10e depuis le début de la saison, Djoko, Steeelback et leurs compagnons n'ont pas réussi à se faire une place dans le top 6 ; ces deux dernières semaines ont été particulièrement difficiles pour Solary qui avait pourtant enregistré de bons résultats en début de saison, réussissant même à atteindre la 2e place au classement à l'issue de la 4e semaine, mais les matchs retours ont été d'une intensité assez folle et l'équipe n'a pas réussi à maintenir son niveau de jeu, s'écroulant lors des deux dernières semaines de la saison régulière.

A la lutte avec Solaty pour obtenir la toute dernière place pour les éliminatoires du segment printanier, GamersOrigin a réussi tant bien que mal à sortir son épingle du jeu dans la seconde partie de cette saison régulière ; après un début de saison mitigé, enlisée dans les profondeurs du classement, Karim kt et ses mates se sont brusquement réveillés lors de la 7e semaine de championnat, grappillant quelques points et remontant tout doucement au classement général. Profitant de la contre-performance de Solary, les GO ont récupéré hier soir la toute dernière place encore en jeu pour la suite de la compétition.

Direction les European Masters pour LDLC et la Karmine Corp

La lutte a été également très intense dans la partie supérieure du tableau, mais c'est finalement LDLC OL qui clôture cette saison régulière à la première place, rendant une fiche de 13 victoires pour 5 défaites, juste devant la Karmine Corp qui termine avec 12 victoires au compteur. Rekkles et ses mates ont essayé de s'approprier cette première place qu'ils ont convoitée tant depuis quelques semaines déjà, mais ils n'ont pas réussi à venir à bout des Vitality.Bee mercredi soir, alors que les hommes de Lounet n'ont pas laissé la place au hasard cette semaine. Après un début de saison compliqué, période pendant laquelle l'équipe a été assez virulemment critiquée, l'ascension de la Karmine Corp dans cette saison régulière a donc pris fin avec une très honorable et belle deuxième place au classement général, une place qui lui ouvre cependant dès aujourd'hui les portes des European Masters.

Depuis hier soir, nous avons la confirmation que LDLC OL et la Karmine Corp sont d'ores et déjà qualifiées pour le tournoi européen prévu au mois d'avril ; ayant terminé dans le top 2, LDLC et la KCorp reçoivent un "BYE" pour le premier tour des playoffs et sont donc directement qualifiées pour le deuxième tour, ce qui leur garantit de finir au minimum dans le top 3. Avec le nouveau seeding mis en place par Riot Games, la LFL dispose de quatre slots, dont 2 pour le Main Event ; ces deux équipes sont donc pour le moment assurées de jouer au minimum le Play-In et une qualification en finale des playoffs leur permettra de sécuriser un top 2 et d’accéder directement au Main Event.

En route pour les playoffs de la LFL

Mais avant de penser aux European Masters, il va d’abord falloir se concentrer sur les playoffs, éliminatoires qui commencent dès la semaine prochaine, mercredi 16 mars avec le premier tour de l'arbre. Qualifiées directement pour le deuxième tour, LDLC OL et la Karmine Corp joueront leur premier match de ces playoffs la semaine d'après, mercredi 23 mars. La finale, quant à elle, est programmée pour le jeudi 31 mars, une poignée de jours avant le début des EUM ; avec la qualification assurée de LDLC et KCorp, il ne reste plus que deux places pour le tournoi européen, et tout va donc se jouer entre BDS Academy, Vitality.Bee, Misfits Premier et GamersOrigin, l'objectif étant de se faire une place dans le top 4.