La fin de ce Summer Split s'annonce très compliquée pour Faker et les T1 qui viennent de s'incliner assez lourdement face aux Liiv SANDBOX. Avec cette défaite, les champions du Spring split ne peuvent faire mieux que de terminer la saison régulière à la 2e place et ne pourront donc pas choisir leurs adversaires en demi-finale des playoffs de la LCK Summer Split.

La dernière semaine du Summer Split commence mal pour T1

Nous sommes entrés aujourd'hui dans la toute dernière ligne droite de la saison régulière de la LCK Summer Split 2022 avec la 9e et dernière semaine de championnat. De puis le week-end dernier, nous connaissons les noms des 6 équipes qualifiées pour les playoffs du Summer Split, mais les matchs de cette doivent permettre de finaliser le classement général et la place dans l'arbre de ces éliminatoires. Gen.G et T1 sont d'ores et déjà assurées de terminer dans le top 2, synonyme de qualification directe pour les demi-finales, mais Faker et sa bande pouvaient encore prétendre avant ce matin de terminer la saison régulière, à condition de remporter les deux derniers matchs et de compter également sur une contre-performance de Peanut et ses mates. Malheureusement, tout ne c'est pas passé comme prévu et les T1 ne peuvent plus prétendre maintenant à terminer à la première place.

En deuxième partie de journée a eu lieu le Bo3 entre T1 et Liiv SANDBOX ; la rencontre s'est achevée il y a quelque instant sur une victoire nette et sans appel de Clozer et de ses compagnons de jeu. Les LSB se sont imposés se matin sur un score de 2-0, ne laissant ainsi aucune chance à leurs adversaires du jour et s'emparant ainsi de la troisième place au classement général. Cette défaite condamne donc les T1 à terminer la saison régulière à la 2e place ; bien que ce résultat leur permette de se qualifier directement pour les demi-finales, les hommes de Moment n'auront pas le privilège de choisir leurs adversaires parmi les vainqueurs de deux quarts de finale comme ce fut le cas au Spring Split, un avantage réservé au leader du championnat, dans ce cas là Gen.G.

Cette défaite risque de ne pas arranger les affaires du champion du Spring Split qui a déjà fort à faire avec certains de ses fans qui font part de leur agacement depuis un moment sur le niveau de jeu affiché par les joueurs de l'équipe, prenant particulièrement pour cible le coaching staff. Fin juillet, un groupe de fans de T1 basés en Corée du Sud a écrit une lettre officielle adressée à la direction du club exigeant que des changements importants soient apportés au coaching staff, demandant notamment le départ de Kim "moment" Ji-Hwan, soulignant son manque d'expérience et le mauvais bilan depuis qu'il est a poste d'entraineur (défaite en finale du MSI mis en avant) ; par la suite, un groupe a loué à deux reprises un camion LED pour déclarer que l'entraîneur en chef incompétent, qu'il doit être absolument démis de ses fonctions, et que le club recruter un entraineur plus compétent avec une meilleure expérience de la scène.

Quoi qu'il en soit, les T1 ont encore un match à jouer cette semaine ; ils ont rendez-vous samedi 13 août aux alentours de 13h avec DWG KIA. Voici quelques rappels concernant les playoffs et les qualifications pour les Worlds 2022 :

Agenda et format des playoffs

Au niveau du format de ces playoffs, la LCK a adopté depuis l'année un format d'arbre à élimination directe, avec le top 2 de la phase de groupe directement qualifié pour le deuxième tour, les demi-finales. Pour le premier tour de l’arbre, le premier match verra s’opposer les équipes ayant terminé à la 3e et 6e place, alors que dans le second match, nous assisterons à la rencontre entre le 4e et le 5e. Les deux équipes qui remporteront leurs matchs respectifs seront qualifiées pour les demi-finales et affronteront le top 2 pour tenter de se frayer un chemin jusqu’en finale ; l'équipe qui a terminé la saison régulière en tête choisira son adversaire parmi les deux vainqueurs. Toutes les rencontres de l'arbre se joueront en BO5.

• Round 1 - Quarts de finale : les mercredi 17 et jeudi 18 août
  • Round 2 - Demi-finales : les samedi 20 et dimanche 21 mars
  • Finale : le dimanche 28 août

QUALIFICATION WORLDS 2022

• Le vainqueur des playoffs du Summer Split est automatiquement qualifié pour le Main Event des Championnats du monde 2022 en tant que première tête de série de la Corée.
  • L'équipe qui a accumulé le plus de championship points au cours de la saison 2022 (et qui n'était pas automatiquement qualifiée) se qualifie également pour l'événement principal en tant que deuxième tête de série de la Corée.
  • Les troisième et quatrième têtes de série de la Chine pour les championnats du monde sont déterminées lors des finales régionales.
    • Les équipes classées de la 3e à la 6e place en termes de championship points seront qualifiées pour les finales régionales.
    • La qualification régionale est un bracket élimination directe avec un classement basé sur les championship points.