Le coup d'envoi des playoffs de la LCK Spring Split 2022 sera donné le 23 mars prochain avec le premier tour de l'arbre ; la finale des éliminatoires de ce segment printanier aura lieu, quant à elle, le samedi 2 avril.

Pour une place en finale

La saison régulière du segment printanier est maintenant terminée, les derniers matchs de la saison régulière se sont joués dimanche 20 mars, deux rencontres remportées successivement par Kwangdong Freecs ( 2-0 contre Liiv SANDBOX) et T1 (2-0 contre DRX). Les officiels de la ligue coréenne ont également du organiser un match tie-break pour la 5e place, et ainsi départager Fredit BRION et Kwangdong Freecs qui ont toutes deux terminé sur un score de parité à l'issue de cette saison régulière ; C'est finalement Kwangdong Freecs qui a eu le dernier mot et cloture donc la phase de groupes à la 5e place. Le Spring Split est malheureusement maintenant terminé pour kt Rolster, Nongshim RedForce, Liiv SANDBOX et Hanwha Life Esports qui n'ont pas réussi à se faire une place dans le top 6 à l'issue de ces neuf semaines de compétitions ; nous les retrouveront vers le mois de juin, pour le compte du Summer Split.

Il est temps maintenant de se focaliser sur la prochaine étape du tournoi, les playoffs. Malheureusement, sur ces 10 équipes qui ont pris part aux matchs de la phase de groupe de ce segment printanier, seulement 6 d'entre elles pourront tenter de décrocher le titre suprême à partir du 23 mars prochain, une couronne détenue pour le moment par la formation DWG KIA suite à sa victoire en finale du Summer Split 2021. Tout va donc se jouer entre T1, Gen.G, DWG KIA, DRX, Fredit BRION et Kwangdong Freecs.

Au niveau du format de ces playoffs, la LCK a adopté depuis l'année un format d'arbre à élimination directe, avec le top 2 de la phase de groupe directement qualifié pour le deuxième tour, les demi-finales. Pour le premier tour de l’arbre, le premier match verra s’opposer les équipes ayant terminé à la 3e et 6e place, alors que dans le second match, nous assisterons à la rencontre entre le 4e et le 5e. Les deux équipes qui remporteront leurs matchs respectifs seront qualifiées pour les demi-finales et affronteront le top 2 pour tenter de se frayer un chemin jusqu’en finale ; l'équipe qui a terminé la saison régulière en tête choisira son adversaire parmi les deux vainqueurs. Toutes les rencontres de l'arbre se joueront en BO5. Ayant terminer dans le top 2 à l'issue de la saison régulière, T1 (1re) et Gen.G (2e) sont directement qualifiées pour le deuxième tour de ces éliminatoires, et en tant que leader du championnat, T1 pourra choisir l'un des gagnants du 1er tour, et Gen.G affrontera donc à l'autre équipe.

Pour rappel, les officiels de la ligue coréenne ont annoncé que la finale, programmé pour le 2 avril, aurait lieu au Korea International Exhibition Center (KINTEX), un centre de congrès et d'expositions qui peut accueillir environ 7000 personnes, et situé à Ilsanseo-gu, Goyang, dans la province de Gyeonggi. KINTEX est un endroit historique pour la ligue coréenne, car c'est dans ce lieu que s'est déroulée la toute première finale de la LCK entre MiG Frost et MiG Blaze en 2012. À noter également que cette finale devrait normalement se jouer devant du public, ce sera la première fois qu'une finale de LCK sera jouée devant des fans depuis fin 2019 ; en raison de l'épidémie de COVID-19, les finales de 2020 et 2021 ont dû se jouer sans la présence des fans.